• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
新闻动态 >> 正文
美术与设计学院学生会组织改革情况
日期:2021-11-17 14:35:01  发布人:admin  浏览量:180

美术与设计学院学生会改革方案

为深入贯彻共青团中央、教育部、全国学联下发的《关于推动高校学生会研究生会深化改革的若干意见》中青联发〔20199 。进一步深化我院学生会改革工作,推进我学生会组织改革工作“再出发”,经学院团委、学院学生会结合前期改革工作开展实际情况,共同研究制订《美术与设计学院学生会组织改革方案》。

一、总体要求

加强学生会组织政治引领力,发挥好学校联系广大同学的桥梁和纽带作用,以更好地代表和服务广大同学,更好地服务青年学生成才成长为目标,为把我学生会建成全国一流的学生会组织而不懈奋斗。

二、主要目标及具体举措

(一)明确职能定位

学生会是党领导下的主学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。学生会工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

具体举措:

1. 重新修订《美术与设计学院学生会章程》,明确学生会指导思想、职能定位、工作宗旨等,充分发挥桥梁和纽带作用。

2. 扩宽沟通渠道,搭建交流平台。以“三会一赛”为主阵地, 将同学们的普遍需求和现实困难及时反馈学院。

(二)改革运行机制

学生会组织架构一般为“主席团+工作部门”的学生会组织架构模式。探索实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会重大事项, 不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任, 以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。学院学生会属于校级学生会的基层组织,接受校级学生会的指导;学院应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校级学生会指导下承办面向全校学生的具体工作项目。学生会要广泛动员广大同学的力量来做学生会工作,善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动。

具体举措:

1.  学生会主体保持当前“主席团+工作部门”的扁平化管理架构,若遇重大事件经向校团委报备后,成立专项工作小组开展工作。

2.  探索实行轮值制度,出台我院学生会主席团轮值工作办法。

    3 强化校院两级学生会工作联动,优化“我搭架子,你唱大戏”的校院学生会活动举办机制,动员广大同学的力量来做学生会工作。

(三)坚持精简原则

院级学生会工作人员不超过30人。主席团成员不超过3人;工作部门一般不超过6个,每个工作部门成员设负责人12人,工作人员一般不超过5人。除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

具体措施:

1. 校学生会工作人员数:校学生会设主席团 5人,中心负责 6人,工作人员若干,总人数不超过 30人。

2. 院学生会工作部门数:根据工作开展实际情况,经校学生会主席团研究决定,并于学委会审议表决后,同意自下学期起,校学生会取消对院学生会部分部门考评,仅保留秘书处、权益、文艺、体育、宣传、学科、调研等职能考核。学院学生会完全可以将工作部门数压缩到 6个以内。

3. 探索在学生会主办的重大工作或活动中,以项目化等方式招募志愿者。拟打算在部分校级活动及学院学生会中展开试点工作。

(四)明确遴选条件

学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感、积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献、具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前 30以内,且无课业不及格情况。符合上述条件的学生,均可报名参加学生会工作。具体举措:

(五)严格遴选程序

学生会主席团由学生代表大会选举产生。院级学生会主席团候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确定。主席团候选人要具有代表性,应当从校、学院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。校级学生会工作部门成员由学院团组织推荐,经学校党委学生工作部门和学校团委审核后确定。学院学生会主席团候选人和学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经学院团委同意,由学院党委确定。校级学生会工作人员来自学院学生会成员一般不少于 50%。

具体措施:

  1、学生会主席团、各中心负责人选拔程序为:自主报名→资格审查→笔试面试→综合考察→候选人公示→学代会选举→组织任免,其中学生会主席团由学生代表大会选举产生。

  2、在院学生会工作人员报名表中添加学院团组织意见,专业成绩证明,工作经历等方面信息。

(六)规范召开学生代表大会

校级学生代表大会须每年召开一次。代表经班级团支部推荐、学院学生会组织选举产生,代表名额一般不低于所联系学生人数的1%, 名额分配要覆盖各个学院、年级及主要学生社团。学院学生代表大会原则上每年召开一次,代表要体现广泛性。学代会选举结果向大会公告,并经同级党组织批准,报上级学联、学生会组织备案。

具体举措:

1. 每年学生代表大会召开前成立学生代表大会筹备工作委员会,在校团委具体指导下开展学代会筹备等相关工作。

2. 学院学生代表大会的召开要符合“三报两批一备案”流程。

(七)坚持从严治会

    落实《学生会研究生会干部自律公约》,践行学生会宗旨,珍惜代表服务同学和锻炼提高能力的机会。加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。学生会要面向大多数同学, 依法依章程开展活动、接受管理,活动内容要积极向上。学生会决定重要事项或开展重大活动,须事先向学校团委报告。学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失丧以及与学生不相称行为等问题的,学校团委要迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。

具体措施:

    1. 重新修订并完善《美术与设计学院学生会工作人员考评条例》、《美术与设计学院学院学生会考评条例》等考评条例或相关细则,加强工作条例的约束性。

    2. 强化学生会工作人员理想信念教育,不定时组织开展内部理论学习,建立个性化工作人员成长档案,实现全过程育人。

(八)建立述职评议制度

组建以学生代表为主,学校党委学生工作部、学校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。建立以服务和贡献为导向的激励机制,参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时, 应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钩。

具体举措:

  1.第一学期末,院学生会主席团及各中心负责人向学生代表大会委员会进行述职,并邀请党委学生工作部、学校团委等共同参与的评议会。  

  2. 第二学期末,院学生会主席团、各中心负责人及标兵学院学生会主席于面向全校召开的学生会系统述职大会上进行工作述职。

(九)落实党委全面领导

学校党委要把学生会建设纳入到学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制,如工作需要,学校团委书记可兼任党委学生工作部副部长。学校党委定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。学校党委学生工作部和学校团委党委负责学生工作的副书记分管学生会工作,负责分管教学工作的副校长参与学生会管理。

具体举措:

提高政治站位,自觉接受党组织的领导,主动融入学校党建工作整体格局,主动向党组织定期汇报工作。

(十)加强团委的具体指导

学生会接受校团委和上级学联的双重指导。学校团委要及时向党委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学校党委有关要求。明确 1团委专职副书记指导学生会,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费物资等事项的审核工作,确保学生会日常工作不出偏差。

具体举措:

1. 院学生会主席团列席参加校团委工作例会,在会议上汇报学生会当前工作开展情况及工作计划。

2. 明确学院团委书记指导学院学生会工作。

 

 

南昌理工学院美术与设计学院

学生会深化改革成效自评报告

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻执行团中央、教育部、全国学联联合印发的《关于推进高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)、《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》(中青联发〔2020〕4号)和《美术与设计学院共青团改革方案》等文件的要求,我系结合工作实际,制定了《南昌理工学院美术与设计学院学生会深化改革实施方案》,现对改革工作落实情况进行工作总结以及自评,报告如下:进一步深化我院学生会改革工作,推进我院学生会组织改革工作“再出发”,经学院团委、学院学生会结合前期改革工作开展实际情况,共同研究制订《美术与设计学院学生会组织改革方案》。

  • 总体要求

加强学生会组织政治引领力,发挥好学校联系广大同学的桥梁和纽带作用,以更好地代表和服务广大同学,更好地服务青年学生成才成长为目标,为把我院学生会建成全国一流的学生会组织而不懈奋斗。

  • 主要目标及具体举措

(一)明确职能定位

学生会是党领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁

和纽带。学生会工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中;学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

具体举措:

1.重新修订《美术与设计学院学生会章程》,明确学生会指导思想、职能定位、工作宗旨等,充分发挥桥梁和纽带作用。  

2.扩宽沟通渠道,搭建交流平台。以“三会一赛”为主阵地,将同学们的普遍需求和现实困难及时反馈学院。

(二)改革运行机制

学生会组织架构一般为“主席团+工作部门”的学生会组织架构模式。探索实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。学院学生会属于校级学生会的基层组织,接受校级学生会的指导;学院应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校级学生会指导下承办面向全校学生的具体工作项目。学生会要广泛动员广大同学的力量来做学生会工作,善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动。

具体举措:

1.学生会主体保持当前“主席团+工作部门”的扁平化管理架构,若遇重大事件经向校团委报备后,成立专项工作小组开展工作。

2.探索实行轮值制度,出台我院学生会主席团轮值工作办法。

3.强化校院两级学生会工作联动,优化“我搭架子,你唱大戏”的校院学生会活动举办机制,动员广大同学的力量来做学生会工作。

  • 坚持精简原则学生会的组织不应该重叠与复杂

要优化机构和人员规模。院级学生会工作人员不超过30人。主席团成员不超过3人;工作部门一般不超过6个,每个工作部门成员设负责人1至2人,工作人员一般不超过5人。除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

具体措施:

1. 院级学生会工作人员数:校学生会设主席团3人,中心负责人6人,工作人员若干,总人数不超过30人。

2. 院学生会工作部门数:根据工作开展实际情况,经学院学生会主席团研究决定,并于学委会审议表决后,同意自下学期起,会取消对院学生会部分部门考评,仅保留秘书处、权益、文艺、体育、宣传、学科、调研等职能考核。学院学生会完全可以将工作部门数压缩到6个以内。

3.探索在学生会主办的重大工作或活动中,以项目化等方式招募志愿者。拟打算在部分校级活动及学院学生会中展开试点工作。

  • 明确遴选条件

学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感、积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献、具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。符合上述条件的学生,均可报名参加学生会工作。

具体举措:

  • 严格遴选程序

学生会主席团由学生代表大会选举产生。院级学生会主席团候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确定。主席团候选人要具有代表性,应当从校、学院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。校级学生会工作部门成员由学院团组织推荐,经学校党委学生工作部门和学校团委审核后确定。学院学生会主席团候选人和学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经学院团委同意,由学院党委确定。校级学生会工作人员来自学院学生会成员一般不少于50%。

具体措施:

1.学生会主席团、各中心负责人选拔程序为:自主报名→资格审查→笔试面试→综合考察→候选人公示→学代会选举→组织任免,其中学生会主席团由学生代表大会选举产生。

2.在院学生会工作人员报名表中添加学院团组织意见,专业成绩证明,工作经历等方面信息。

  • 学生代表大会

规范召开学生代表大会校级学生代表大会须每年召开一次。代表经班级团支部推荐、学院学生会组织选举产生,代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个学院、年级及主要学生社团。学院学生代表大会原则上每年召开一次,代表要体现广泛性。学代会选举结果向大会公告,并经同级党组织批准,报上级学联、学生会组织备案。

具体举措:

1.每年学生代表大会召开前成立学生代表大会筹备工作委员会,在校团委具体指导下开展学代会筹备等相关工作。

2. 学院学生代表大会的召开要符合“三报两批一备案”流程。

(七)坚持从严治会

落实《学生会研究生会干部自律公约》,践行学生会宗旨,珍惜代表服务同学和锻炼提高能力的机会。加强日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。学生会要面向大多数同学,依法依章程开展活动、接受管理,活动内容要积极向上。学生会决定重要事项或开展重大活动,须事先向学校团委报告。学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失丧以及与学生不相称行为等问题的,学校团委要迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。

具体措施:

  1.重新修订并完善《美术与设计学院学生会工作人员考评条例》、《美术与设计学院学院学生会考评条例》等考评条例或相关细则,加强工作条例的约束性。

  2. 强化学生会工作人员理想信念教育,不定时组织开展内部理论学习,建立个性化工作人员成长档案,实现全过程育人。

(八)建立述职评议制度

组建以学生代表为主,学校党委学生工作部、学校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。建立以服务和贡献为导向的激励机制,参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钩。

具体举措:

1.第一学期末,院学生会主席团及各中心负责人向学生代表大会委员会进行述职,并邀请党委学生工作部、学校团委等共同参与的评议会。

2.第二学期末,院学生会主席团、各中心负责人及标兵学院学生会主席于面向全校召开的学生会系统述职大会上进行工作述职。

  • 落实党委全面领导

学校党委要把学生会建设纳入到学校党建工作整体格局中进行统筹谋划,构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制,如工作需要,学校团委书记可兼任党委学生工作部副部长。学校党委定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。学校党委学生工作部和学校团委党委负责学生工作的副书记分管学生会工作,负责分管教学工作的副校长参与学生会管理。

具体举措:

提高政治站位,自觉接受党组织的领导,主动融入学校党建工作整体格局,主动向党组织定期汇报工作。

  • 加强团委的具体指导

学生会接受校团委和上级学联的双重指导。学校团委要及时向党委汇报学生会工作重大事项,坚决落实学校党委有关要求。明确1名团委专职副书记指导学生会,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费物资等事项的审核工作,确保学生会日常工作不出偏差。

具体举措:

1.院学生会主席团列席参加校团委工作例会,在会议上汇报学生会当前工作开展情况及工作计划。

2.明确学院团委书记指导学院学生会工作。

 

南昌理工学院二级学生会组织深化改革评估备案表

组织名称:     美术与设计学院学生会    

二级学生会组织情况

项目

评估结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

R是

□否

 

2. 工作机构架构为主席团+工作部门模式,未在工作部门以上或以下设置中心项目办公室等常设层级。

R是

□否

 

3. 工作人员不超过30人。

R是

□否

实有27人

4. 主席团成员不超过3人。

R是

□否

实有3 人

5. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

R是

□否

 

6. 工作人员为共产党员或共青团员。

R是

□否

 

7. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

R是

□否

 

8. 主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

R是

□否

 

9. 按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

R是

□否

 

10. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

R是

□否

 

11. 工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

R是

□否

 

12. 党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

R是

□否

 

13. 明确1名团组织负责人指导级学生会组织;聘任团委老师担任级学生会组织秘书长。

R是

□否

 

二级团委意见:以上情况属实!

 

美术设计学院学生会组织章程制定办

第一章 总则

第一条 南昌理工学院美术与设计学院学生会,是由校党委领导的,校团委指导的学生群众组织。

第二条 在坚持学生会自身发展的基础上,努力促进全校学生健康成长。本会承认《中华学生联合会章程》,并作为团体会员加入中华学生联合会和江西省学生联合会。

第三条 本会围绕学校培养社会主义建设需要的合格人才的中心任务,坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,为促进同学成为社会主义建设所需要的合格人才而服务,为把南昌理工学院建成一所优秀的高科技高等学府而努力。

美术与设计学院学生会组织制定章程,应当以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神;应当以宪法、法律、法规、学校章程为依据,体现社会主义办学方向;应当促进改革创新,强化自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,加强自身组织建设,充分发挥学校

第二章 会员

    第五条 凡南昌理工学院美术与设计学院的学生,不分层次,不分民族、性别、宗教、信仰,承认本会章程者均可成为本会会员(留校察看期间者除外)。

    第六条 会员的权利和义务

    1、有选举权和被选举权,有权参加本会的一切活动。

    2、监督本会的领导机构和干部,对本会工作有讨论、批评和建议的权利。

    3、有遵守本会章程,执行本会决议,完成本会交给的各项任务的义务。

4全日制在校学生,承认学生会组织章程,均为学生会组织会员。

  • 组织与职责

 美术与设计学院学生代表大会权力机构。包括学生代表大会的召开周期及主要任务、学生代表的产生原则及权利和义务等内容。校级层面学生代表大会召开周期不超过两年;院(系)层面会议召开周期为一年。美术与设计学院学生代表大会为学生会组织的最高权力机关,其主要任务是:审议学生会组织工作报告;选举产生新一届领导机构;制定及修订组织章程;征求广大同学对学校工作的意见和建议,发挥好桥梁纽带作用。校级层面学生代表大会代表经班级、院(系)学生会组织选举产生,代表名额一般不低于学生会组织所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个院系、年级及主要社团,其中非校、院(系)级学生会骨干的学生代表一般不低于60%。实行常任代表会议制度(以下简称“常代会”)的美术与设计学院学生会组织须明确常代会为学生代表大会闭会期间的常设机构,负责监督评议学生会组织工作、监察组织章程和工作条例实施情况、听取审议学生会组织工作报告、选举决定领导机构组成人员调整等重大事项。常代会不得代替学生会组织行使权益维护等日常执行功能。常任代表由各院(系)从学生代表大会代表中推荐产生。在不召开学生代表大会的年度,应每年至少召集1次会议。

  第八条 学生委员会包括执行机构的组成及职权等内容。院级学生会组织须设立主席团,执行主席3,院级学生会组织须明确主席团成员须由学生代表大会或其常任代表会议选举产生。学生会主席由学生代表大会或常任代表(扩大)会议选举产生。选举结果应向大会公告。主席团成员和主席候选人的资格条件应在学校团委的指导下予以确定并报学校党委批准。明确学生会组织各职能部门副职原则上不超过2名,不得设置主席助理、部长助理等岗位。明确校级学生会组织的骨干成员原则上不得超过联系服务学生总人数的1%。明确各级学生会组织要设置权益维护部门,代表和维护广大同学合法权益。明确各级学生会组织可视需要设置负责港澳台学生、留学生工作的部门或机构,加强对港澳台学生、来华留学生的联系与服务。

第四章 学院学生会和班委会

 美术与设计学院学生会

    1、学院学生会是本会的基层组织,是校学生会的执行机构,受所在学院党组织领导,接受所在学院团总支和校学生会的指导帮助。

    2、学院学生会职权

①执行学代会的决议和决定,负责学校学生会的日常工作。

②完成校学生会布置的工作。

③行使学校党政组织授予的其它职权。

    3、学校学生会由执行主席3部门部长6组成,负责日常工作。

        第十条 各班委会

    1、班委会是实现本会各项工作的基层单位。班委会由班长、副班长、学习委员、生活委员、纪律委员、文体委员、劳动委员等组成,实行集体领导、分工负责制。

    2、班委会的工作接受辅导员(班主任)指导,受校、院学生会行政领导,负责本班的日常工作,并有义务完成校、院学生会交给的任务。

    3、班委会由全班同学民主选举产生,每学期或每学年改选一次,并报学校学生会备案。包括学生骨干的选拔及退出的条件及程序等内容。明确主要学生骨干候选人必须符合政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好等标准,面向广大同学进行选拔,选拔过程公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学监督。明确要建立学生骨干退出机制,对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的学生骨干,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。





 







美术与设计学院学生会工作机构组织架构图

a36eb43d90b6c02aa2a75ba680e3476.png

主席团遆卓蒲江豪李鑫鑫

办公室袁语重王鑫吴夏萱、董园园、李佳雨

社会实践部:肖丽、郭莹、马乐、唐淑雅、周嘉琪

青年发展:叶芳菲、肖宇轩、张峪錡、黄福星

新媒体谢雨琪张波、廖辉鹏、汪同、赵昊

校园文化部:蔡述炫、兰军、刘梦平、谷文伟

学术科创部:刘子贤、邓友权、彭朱琪、蒋文浩

5870fb5375255317a03e93ca29ea98b.jpg

1d832efed1f3f28496257564cba549a.jpg

美术与设计学院学生会换届选举办法

 

一、总体指导思想

  遵循团中央、全国学联关于学联学生会改革的相关文件精神,以习近平总书记系列重要讲话精神、团十八大精神为指引,充分领悟学联学生会事业作为党的群团工作重要组成部分,要在学院党委领导下,在学院团委指导下,充分发挥服务学生的功能,当好学院联系广大学生的桥梁和纽带,维持学生工作秩序、提高学生工作效率,充分发挥学生的主人翁意识和骨干作用,切实展现学院风采、丰富校园文化,真正实现学生的自主管理,并为广大同学提供一个锻炼自我、提高自我、丰富自我、完善自我同时交流合作、绽放青春气息的大舞台。

 、竞选人资格

1、报名条件

1)主席团候选人报名条件

 ①竞选人必须为我院全日制在读本科生

 ②具有一年及以上学生组织工作经历。

 ③学习刻苦认真,成绩优良,能力突出者可以适当放宽要求。

 ④思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分。

 ⑤身体健康,有坚定的政治立场、良好的道德品质、突出的工作能力,群众基础扎实,善于团结同学、带动群众,有较强的责任意识和服务意识、敬业奉献和实干苦干的精神。

 ⑥有较强的组织能力、执行能力、协调能力、应变能力等,有大局意识和创新精神,有丰富的学生工作经验。

2)部长团候选人报名条件

 ①竞选人必须为我院全日制在读本科生。

 ②本科生均可参与竞选,有学生工作经历者优先考虑。

 ③学习刻苦认真,成绩优良,能力突出者可以适当放宽要求。

 ④思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分。

 ⑤身体健康,有较高的政治觉悟、良好的品行和较强的工作能力,善于团结同学,有热心服务、敬业奉献和实干苦干的精神,热衷于学生工作。

2、选拔要求

1)政治立场坚定,努力用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验。

2)工作能力突出,服务意识强,创新思维突出,能够主动创新服务形式,具备一定的统筹协调能力,带领团队做好服务工作。

3)对加强组织建设有正确认识,既能做好业务工作也能做好组织建设工作,善于团结同学、带好队伍、培养人才。

4)牢固树立宗旨意识,密切联系同学,自觉接受同学批评和监督,加强道德修养,重品行、作表率,带头践行社会主义核心价值观,做到自重、自省、自警、自励,杜绝社会不良风气侵蚀,杜绝“官僚化”“娱乐化”,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

、选举办法

1、竞选原则

  公平公正、民主监督、择优录取、定人不定岗

2、竞选岗位

  学生会主席团成员3人,部门部长6人。

3、换届程序

(一)主席团选举

<1>筹备阶段

  根据各届实际情况,制定美术与设计学院学生会换届选举具体时间安排,若与本办法不符但确符合实际要求时,应完善并制定新的换届选举办法草案并提交院团委、院党委审批通过生效。同时,由学院党委副书记、团委书记、各年级辅导员学生会主席团领导成立学生会换届工作筹委会,做好换届的宣传与筹划工作。

2)投票环节

  换届选举坚持公平、公正、公开的原则。特将投票人选及投票环节说明如下:

  竞职演讲结束后由学院全体学生代表进行不记名投票,票数由高到低取前四名为主席团成员与秘书长推荐人选。

3)结果公示

  于学院学生代表大会闭幕式中公布主席团成员推荐人选名单,若无异议,则确定2021-2022届学生会主席团最终名单,若有异议则根据具体情况具体讨论。

(二)部门部长选举

<1>筹备阶段

  根据各届实际情况,制定美术与设计学院学生会换届选举具体时间安排,若与本办法不符但确符合实际要求时,应完善并制定新的换届选举办法草案并提交院团委、院党委审批通过生效。

 <2>选举阶段

1)候选人名单确定

  (2)投票环节

  换届选举坚持公平、公正、公开的原则。特将投票人选及投票环节说明如下:

  竞职演讲结束后由第二十三届与第二十四届学生会主席团成员进行不记名投票。

3)结果公示

  院党委、团委与现任学生会主席团成员根据票数对候选人进行综合考察,通过者经公示确定2021-2022届学生会部长团最终名单。

  选举结束后由院团委张贴公示,在院内进行公示公告,公示时间三天。对选举结果有异议者可按公布的方式于规定时间内反映。公示结束后报院团委备案。

美术与设计学院隆重召开2021年学生代表大会

为适应新时期的工作发展需要,进-步完善美术与设计学院学生会工作体制,充分体现学生会是代表和维护广大同学利益的重要组织,特此我们广泛征求学生会干部和学生代表对学生会工作的意见和建议,并总结以往各届学生会的工作经验,特此举办此次学生会代表大会,目的是为讨论通过新轮学生会章程,增强学生会工作的透明度和同学参与程度,使之进一步发挥出更大的组织能动作用。

11月8日,美术与设计学院在新教学楼一楼航天报告厅隆重召开美术与设计学院第五届学生代表大会,美术与设计学院团总支书记唐远之出席会议并讲话,美术与设计学院学工科、团总支负责人,学生会全体成员和各班级学生代表参加会议。

大会开始,雄壮的国歌声响起,全体成员庄严矗立,齐唱国歌,学生代表大会在国歌中拉开序幕!

美术与设计学院党总支书记唐远之致开幕词,对大会的召开表示热烈的祝贺,对学生会工作提出具体要求。

参会人员认真听取和审议学生会执行主席蒲江豪同学作的工作报告。

在顺利完成各项议程后,美术与设计学院党总支书记唐远之发表讲话,唐书记在讲话中首先对广大学生干部的辛勤付出表示衷心感谢,对当选的新一届学生会组成人员表示热烈祝贺。接着简要回顾了学生会一年来的工作,在肯定成绩的同时,也指出存在的问题和不足,最后唐书记提出五点希望和要求:

一、是要强化思想政治引领。广大学生干部要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,结合党史学习教育,强化理论武装,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念;同时要加强宣传思想工作,传播美术与设计学院声音,扩大艺术的影响力。

二、是要服务学生成长成才。学生会要立足于学生的全面发展和综合素质的提升,不断创新活动内容,丰富活动载体,活跃校园文化生活;

三、是要组织开展社会实践活动。学生会要发挥学生的专业特长,积极组织开展各项志愿服务活动,助力中国艺术建设,使广大同学在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

四、是要维护学生合法权益。学生会干部要强化服务意识,不断提升服务水平;要定期收集同学们的意见和建议,倾听同学们的呼声,发挥桥梁和纽带作用。

五、是要不断加强自身建设。学生会要不断健全各项规章制度,使各项工作不断规范;学生干部要不断提升政治素质和业务水平,不负青春、不负韶华,不负时代,志在建功立业、更加奋发有为,为建设更加优秀的美院贡献力量。

大会最后,全体参会人员齐唱团歌声!各团员牢记责任与使命,学生代表大会在歌声中完美闭幕!

南昌理工学院美术与设计学院2021年学生代表大会

 程

一、时间

2021年11月8下午17:00

二、地点

新教学楼一楼航天报告厅

三、主持人

袁语重

四、参会人员

美术与设计学院领导,团总支、学工科负责人,学生会全体成员、各班级学生代表

五、会议议程

1、清点参会人数,应到60人,实到60人。

2、全体起立,奏唱国歌

3、美术与设计学院团总书记唐远之致开幕词

4、美术与设计学院执行主席蒲江豪作工作报告

5、表彰先进学生

6、新一届学生会委员候选人进行演讲

7、选举产生新一届学生会委员

8、美术与设计学院新一届学生会干部代表作表态发言

9、美术与设计学院团总书记唐远之讲话

10、全体起立,奏唱团歌

美术与设计学院学生代表大会

代表产生办法

一、代表的名额及分配方案

    根据有关规定,美术与设计学院学生代表大会(以下简称 学代会)占全校学生会组织会员总数的 1%以上。学院(中心)学生会分别作为一个选举单位,代表人数不足3人的以3 人计。代表名额的分配,参照有关比例要求,按照各选单位所辖班级的数量、学生人数和工作需要确定。

二、代表的条件和代表构成

    学代会的代表应符合以下基本条件:

(一)我校全日制在校本科生;

(二)遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

(三)具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感, 品行端正,积极上进;

(四)密切联系广大同学,能够真实充分反映同学诉求, 积极热心表达同学意愿。 代表要有普遍性和代表性,各选举单位代表构成中,非 校、院(中心)级学生会骨干的学生代表比例一般不低于 60%

三、代表产生的程序和办法

    出席学代会的代表实行差额选举,代表候选人 数应多于应选人数的 20%。主要产生程序包括:

(一)推荐提名。各选举单位推荐提名从基层开始,要动员所有班级和本科生积极参与。要认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,自下而上,上下结合,反复酝酿,逐级遴选,根据多数班级和多数学生的意见,经与团组织协商,按照多于分配名额 20%的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。

(二)确定代表候选人预备人选。代表候选人初步人选经审查同意后,各选举单位将代表候选人初步人选名单返回各班级征求意见,在多数班级同意的情况下,按照多于分配名额 20%的差额比例确定代表候选人预备人选名单。

(三)代表选举。代表候选人预备人选名单经审查同意后,各选举单位于 11 月上旬召开学生代表会议或学生大会,采用无记名投票方式进行差额选举。

(四)选举结果上报。正式选举出的代表,由各选举单位填报代表名单。

(五)资格审查。成立代表资格审查组,负责对代表的产生程序和资格进行审查。代表的产生不符合规定程序的,责成原选举单位重新进行选举;代表不具备资格的,责成原选举单位撤换。经审查通过的代表方获得正式代表资格。

微信图片_20211117143318.png

                                                                                      

核发:admin 点击数:180收藏本页